Как растянуть обувь: подборка действенных методов

Иногда просто не находится подходящего размера, хотя сама модель полностью устраивает и отказываться от ее приобретения не хочется. Сегодня мы рассмотрим, что делать в таком случае и как растянуть обувь без особых проблем.

Как растянуть обувь по длине или ширине?

как растянуть обувь - фото 1

Если применение бактерицидного пластыря и естественное разнашивание в течение нескольких дней не решает проблему – самое время использовать один из нижеперечисленных методов:

- Обращение к мастеру – самый простой и безотказный способ подогнать обувные изделия под форму и размер ног;

- Самостоятельное использование обувных колодок после тепловой, спиртовой или кремовой обработки обуви – здесь все так же как и при разнашивании, но без эксплуатации ваших собственных ступней, что повышает комфортность процесса корректировки формы изделий. Колодки можно недорого купить через интернет;

как растянуть обувь - фото 2

- Применение раствора, спрея или пены-растяжителя – различные виды средства подходят почти для всех типов обуви, кроме лакированной. Раствор достаточно нанести на проблемные участки с помощью губки или тампона, а пена и спрей распыляются на внутреннюю поверхность обуви, после чего она набивается тканью, бумагой или колодками минут на 40;

как растянуть обувь - фото 4

- Замораживание в морозилке – действенный и экстремальный метод. Он заключается в наполнении 2 полиэтиленовых пакетов водой на четверть, завязывании, помещении по одному в каждую туфлю и погружении всего вместе в морозилку. Вынимать «конструкцию» из нее нужно, когда вода застынет – льду потребуется больше места, следовательно, он растянет материал. В свою очередь, пакеты из обуви нужно доставать, когда лед растает, чтобы не поцарапать и не порвать внутреннюю поверхность.

как растянуть обувь - фото 5

Следует отметить, что испытания спиртом, кипятком и холодом хорошо переносят только качественные прочные обувные изделия. Лакированная кожа, кожзаменитель и другие синтетические материалы трудно поддается растягиванию – они могут расслаиваться, утрачивать форму и растрескиваться, так как обладают меньшей пластичностью и чаще всего проклеиваются, а не прошиваются.

Как растянуть обувь: еще несколько хитростей

Есть еще один трюк, который поможет растянуть обувь: намочите белую бумагу и плотно наполните ею тесную пару, оставьте просыхать при комнатной температуре. ВАЖНО: не сушите обувные изделия с помощью батареи, фена или других подручных средств – от этого материал может легко испортиться. Также избегайте использования газет – типографская краска может оставить трудно выводимые следы.

как растянуть обувь - фото 3

Если вас смущает чрезмерно узкое голенище – возьмите 2 полиэтиленовых пакета, поместите в каждое изделие, наполните их мелкой крупой, затем залейте водой, оставьте на 8-10 часов. В результате, крупа впитает воду и набухнет, растягивая, таким образом, ботинки/сапожки без вашего активного участия в процессе. По завершению процедуры можно выбрасывать пакеты с зерном и смело надевать любимую пару.

как растянуть обувь - фото 4

Помните, что растягивание каждой конкретной модели сопряжено с трудностями и риском, к тому же возможно в ограниченных пределах. Растянуть итальянскую обувь на размер без ущерба для качества и внешнего вида – задача не из легких. Поэтому будьте внимательны и совершайте примерки во второй половине дня, чтобы учесть влияние возможных небольших отеков на комфортность ношения. Тогда не придется задумываться о том, как растянуть обувь дома.